扬州市环境保护局资源节能工作管理办法


2012-07-24 11:43:34
扬州市环境保护局资源节能工作管理办法
 
  一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实能源和资源节约的基本国策,以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,以节约使用水、电、气、油、办公用品、公务用车和会议节约、公务接待节约为重点,积极开展公共机构节能工作,切实改进机关作风,促进“机关管理年”活动深入进行,为建设节约型社会做出表率。
  二、落实各项节能措施
  (一)节约用电
  1 、空调系统节电。夏季低于30度,冬季高于0度不开空调;夏季空调温度设置不低于 26℃,冬季空调温度设置不高于 18℃,并做到无人时不开空调,非工作时间、节假日不开空调;提倡每天少开 1小时空调,开空调时不开门窗,下班前15分钟关闭中央空调系统。坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。
  2、照明系统节电。所有办公场所加快推广使用节能灯具,鼓励利用自然光照明,除阴雨天外,原则上白天不开照明灯具;夜间加班后要做到人走灯灭,杜绝长明灯。加快淘汰低效照明产品,对公共区域进行照明控制改造,逐步安装自动控制开关。在保证车辆行人安全的前提下,机关办公区及办公楼公共场所照明限时开启、间隔开灯,关闭不必要的夜间照明。
  3 、办公设备节电。计算机、打印机、复印机及传真等办公机具不用时,应随时关闭;在长时间未使用以及下班后,要切断电源,减少待机消耗;办公室无人时,应随手关闭电脑。
  4、电热水器、饮水机应选择功耗低保温好的节能产品,电热水器加装定时控制装置;办公场所禁止使用电炉、电热壶等大功率耗电设备。
  5、减少用电设备使用频率,使用电梯时提倡二楼以下不搭乘电梯。
  (二)节约用水
  1、全面使用节水型龙头、节水型卫生洁具。在茶水炉旁放置收纳隔夜水的器皿,供保洁人员打扫卫生用。
  2、加强供水管道和用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化的供水管路及零件;杜绝“长流水”。
  3、严禁使用高压自来水冲洗车辆。
  (三)节约办公耗材
  1 、加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领取,不采购国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。限制使用一次性用品,办公用品尽量重复使用,
  2 、强化文印耗材管理工作。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。大力提倡修旧利废,延长文印设备的使用寿命。
  3、推行无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文章,使用网络传递资料。
  (四)车辆节油
  严格执行车辆编制和配备管理有关规定,加强公务用车日常管理,实行“一车一卡”加油和定点维修制度,进一步降低燃油损耗。建立完善本系统公共机构公务车辆档案,推行单车能耗核算,定期对公务车油耗情况进行公示,大力倡导和鼓励利用公共交通工具和非机动交通工具出行。对集体公务活动,提倡集中乘车。
  (六)推行政府节能采购
  严格执行《政府采购法》,办公用品按《节能产品政府采购清单》中的产品目录实施政府采购,优先购买经国家认证的节约型设备或产品。采购《节能产品政府采购清单》之外的产品时,应当在招、评标实施中对提供节能产品的企业给予优先。严禁采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。
  (七)控制会议和公务接待经费开支
  严格会议审批制度,大力减少会议,从严控制会议数量,压缩会议时间和规模。对确需举办的会议、活动,要坚持勤俭办会的原则,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。
坚持节俭的原则,严格公务接待标准,实行分档定标、分工负责、严格审批。公务接待中需陪餐的,应严格控制陪餐人数,大力提倡吃工作餐。
  三、开展节能宣传教育
  结合实际,利用内部网络、电子屏幕、橱窗、宣传手册等多种形式宣传资源节约知识。增强机关干部职工的节能意识,普及节能知识。教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做?,节约一度电,一滴水、 一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、爱惜公物的良好习惯。
  四、建立节能工作长效机制
  (一)建立健全资源节约责任制。加强组织领导,制定具体方案,落实管理责任。督促各单位把建设节约型社会活动纳入各项工作的职责之中,纳入日常管理和考核之中,做到层层有责任,逐级抓落实。
  (二)制定相关的资源节约标准。 结合实际情况制定符合资源节约的各项配套制度和执行标准,用刚性标准推动建设节约型社会工作的扎实进行。
  (三)加强建设节约型机关的专项检查。重点检查节约标准执行情况,同时对节约提示标志、节约措施及干部职工节约意识等进行考评(考评评分标准参照《关于印发扬州市市级机关资源节约工作考评评分标准》的通知(扬机节[2008]1号),检查结果作为年度考评考核的一项重要内容。
】【打印】【关闭